dimanche 16 février 2014

La Tarte Crème Brûlée Vanille de la Petite Mu


Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1h20 en tout

Ce que Mu utilise pour une tarte de 20 cm de diamètre:

Les ingrédients:

- La pâte sablée:
 125 g de farine
 65 g de sucre
 65 g de beurre coupé en dés
 1 oeuf

- La crème brûlée:
 4 jaunes d'oeuf
 80 g de sucre
1 cuillère à café bombée de vanille en poudre
 500 ml de crème liquide 30% MG
4 g de gélatine

- Cassonade

Le matériel:

- Un robot pétrisseur
- Un rouleau à patisserie
- Un cercle à tarte de 20 cm de diamètre
- Une feuille de papier sulfurisé
- Une casserole
- Une spatule
- Un petit chinois

Comment Mu procède:

La pâte sablée:
 - Pour commencer, Mu préchauffe son four à 180°C.
- Dans le bol du batteur, elle verse tous les ingrédients pour réaliser la pâte sablée: farine, sucre, beurre et oeuf.
Elle lance le mélange à l'aide du batteur plat afin de former une boule.
- Lorsque le mélange est homogène, Mu étale sa pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et fonce le cercle à tarte.
Elle cuit à blanc cette pâte pendant 20 minutes à 180°C.

La crème brûlée:
- Pendant que la pâte sablée cuit, Mu réalise la crème brûlée.
Dans une casserole, elle verse les 4 jaunes, le sucre, la vanille et la crème liquide.
Elle mélange le tout au fouet et le met en chauffe sur le feu.
- Dans un bol, Mu trempe 2 feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide.
- Lorsque la crème atteint 85°C et que les jaunes ont coagulé, la crème épaissit, Mu ajoute la gélatine et mélange bien.
La crème est prête à passer au four.

Le montage:
- Lorsque la pâte sablée est cuite, Mu verse la crème sur le fond de tarte en la passant d'abord au chinois et enfourne le tout pour 1h10 à 100°C.
A la sortie du four, la crème est encore tremblotante et doit séjourner au moins 2 heures au frais.
- Juste avant de servir, Mu saupoudre le dessus de cassonade et la brûle au chalumeau de cuisine.

2 commentaires:

  1. Combiner tarte et crème brûlée... il fallait y penser ;)

    RépondreSupprimer
  2. un vrai régale ! je l'ai réalisée ce week end , dessert subtil ! merci

    RépondreSupprimer