dimanche 16 novembre 2014

Le Gratin Dauphinois facile de la Petite Mu


          Après plusieurs tentatives, Mu en est arrivé à cette recette, qui finalement est assez simple, du moment que l'on respecte certains principes comme par exemple de ne pas rincer les pommes de terre après les avoir épluchées.
C'est en effet la fécule présente dans et sur celles-ci qui va permettre de bien lier la crème et donc, d'épaissir, et faire en sorte que le gratin ne soit pas liquide une fois cuit.
Le second principe est de porter les pommes de terre baignant dans la crème à ébullition une fois, puis de cuire à petit feu le reste du temps. C'est l'ébullition qui va activer l'action de la fécule.

Temps de préparation:20 minutes
Temps de cuisson:50 minutes au total

Ce que Mu utilise pour 4 personnes:

Les ingrédients:

- 800 g de pommes de terre
- 250 g de lait
- 250 g de crème liquide à 30% MG
- 2 gousses d'ail
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- Environ 20 g de beurre demi-sel

Le matériel:

- Un faitout
- Un ou plusieurs plat(s) allant au four
- Une mandoline ou un couteau et une planche à découper

Comment Mu procède:

- Dans un premier temps, Mu épluche les pommes de terre.
Elle ne les lave pas et commence à les couper en tranches fines (environ 2 mm d'épaisseur) à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau à légumes sur une planche à découper.
- Elle les verse dans le faitout.
- Elle ajoute le lait et la crème, puis sale et poivre avant d'ajouter la noix de muscade râpée.
- Elle porte le tout à ébullition en veillant à ce que cela ne brûle pas au fond du faitout, puis fait cuire à feu doux durant 30 minutes.
- Pendant ce temps, Mu préchauffe son four à 210°C.
- Elle prépare le ou les plat(s) à gratin et frottant une gousse d'ail sur les parois.
Elle beurre alors chaque plat.
- Au bout des 30 minutes de cuisson des pommes de terre, Mu les dispose à l'aide d'une écumoire dans le plat, puis verse la crème par dessus dans un second temps.
Mu répartit des noisettes de beurre demi-sel sur le dessus du gratin.
- Elle enfourne alors pour 20 minutes à 210°C.


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